viernes, 10 de noviembre de 2006

El mezcal (Del náhuatl mexcalli, 'pencas de maguey cocidas', de metl 'maguey' y ixcalli 'cocido') es una bebida alcohólica originaria del estado de Oaxaca (México), elaborada a partir de la destilación del zumo fermentado de varias especies de agave. Existen diferentes tipos de agave, y cada uno produce una versión diferente de mezcal. No todas las especies de maguey son aceptables: deben usarse en exclusiva el Agave angustifolia (maguey espadín), Agave esperrima (maguey de cerro, bruto o cenizo), Agave weberi (maguey de mezcal), Agave potatorum (maguey de mezcal), Agave tequilana (agave azul) y el Agave salmiana.

Uno de las más conocidas, aunque no responde exactamente a la definición tradicional del mezcal, es el Tequila. Que es el extraído del agave azul (Agave tequilana), o conocido común y erróneamente por el lugar en el que tiene su denominación de origen, la región de Tequila, ubicada en el Estado de Jalisco, México. El 13 de abril de 1978 se obtiene el certificado del registro del Tequila en el Registre international des appellations d'origine de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (GInebra, Suiza).

Para llamarse Mezcal o Tequila, la bebida debe de estar elaborada en México y contener al menos un 51% de agave, aunque los mezcales más puros contienen 100% agave. El agave se mezcla con jarabe de maíz o de caña de azúcar. También existe jarabe de agave que contiene caramelo para agregarle sabor al cual se le llama mixto.

No te extrañas cuando alguien pide un Whisky Escocés en lugar de un Whisky Americano (también llamado Bourbon). ¿Porque cuando alguien pide un mezcal 100% de agave en lugar de un tequila comercial que usualmente tienen alrededor 50-60% de agave?

No hay comentarios.: